Programa de habilidades metalingüísticas para la producción de textos en estudiantes de una institución educativa pública de Andahuaylas, 2023 - Sarmiento Campos, Noemi Victoria (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de la aplicación del programa de habilidades metalingüísticas para mejorar la planificación, textualización, revisión de texto escrito en los estudiantes de la institución educativa pública de Andahuaylas. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, de tipo aplicada con un diseño cuasi experimental con dos grupos de control y experimental. La recolección de datos se realizó mediante la aplicación de una prueba solicitando la producción de texto, evaluado con una lista de cotejo para cada dimensión del proceso de producción escritura, a una muestra de 116 estudiantes de IV ciclo de primaria institución pública, presentó una confiabilidad de 0. 891.Los resultados luego de aplicar el post test; muestran en el grupo control 10,3% en el nivel inicio, 63,8% en proceso, y 25,9% en el nivel de logrado. Mientras que en el experimental en el nivel inicio 0 %, proceso 25,9%, logrado 74% con la aplicación del programa. La aplicación de la prueba U de Mann Whitney (p<0.05) determina que la aplicación del programa de habilidades metalingüísticas mejora en la producción de textos escritos teniendo en consideración sus los procesos de planificación, textualización y revisión.