Liderazgo directivo y competencias profesionales en la Red 19, UGEL 15 - Huarochirí 2022 - Hernandez Melgar, Benito Jhon (2022)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre el liderazgo directivo y las competencias profesionales en la Red 19, UGEL 15, Huarochirí 2022. El marco metodológico tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básico; en cuanto al diseño, este fue no experimental, transversal. Se contó con una población de 100 docentes y se optó por una muestra no probabilística intencional de 80. Los instrumentos usados para las dos variables fueron los cuestionarios, tanto para el liderazgo directivo como para las competencias profesionales, los cuales fueron validados por juicio de expertos y la fiabilidad por alfa de Cronbach. Se obtuvo como resultados que el nivel alcanzado por la percepción sobre el liderazgo directivo es bueno, en un 46,3 %; y en el caso de las competencias profesionales, estas alcanzan un nivel satisfactorio en un 43,8 %; asimismo, se pudo evidenciar la relación entre las variables con un Rho = ,763; en el caso de la significancia resulta ,000; por consiguiente, se concluye que existe una relación positiva, tanto en la variable liderazgo directivo como en las competencias profesionales, lo que quiere decir que mientras haya un buen manejo del liderazgo directivo, las competencias profesionales del docente alcanzan un nivel satisfactorio.