Implicancia de la desintegración familiar en el bajo rendimiento académico en el Área de Matemática de los alumnos del 1° año de secundaria de la I.E. Mixta "Huaycán" UGEL 06 - Lima, 2010 - Huere Chavez, Yene Rosa (2011)
El presente trabajo de investigación titulado “IMPLICANCIA DE LA DESINTEGRACION FAMILIAR EN EL BAJO RENDIMIENTO ACADÉMICO EN EL AREA DE MATEMATICA DE LOS ALUMNOS DEL 1º AÑO DE SECUNDARIA DE LA I.E. MIXTA HUAYCAN UGEL 06–LIMA,2010; tiene como propósito indagar el nivel de relación existente entre la desintegración familiar (variable independiente) y su entorno con el bajo rendimiento académico (variable dependiente), para buscar las estrategias sociales y metodológicas que ayuden a alcanzar rendimientos académicos óptimos. Fomentando la correcta estructuración de la bases teóricas de la familia como célula básica de la sociedad; la importancia de vivir en familia, su relación afectiva, exigencias y reglas para lograr su propia valoración. El tipo de investigación es de carácter cuantitativo, aplicado, descriptivo y correlacional. El nivel es descriptivo, correlacional y el diseño es no experimental de corte transversal. El número de estudiantes a nivel del primer año de secundaria y que presentan desintegración familiar es de 113 alumnos. Se tomará toda la población bajo estudio, por lo que no existirá muestra, es decir, será un estudio censal. La técnica seleccionada para la recolección de datos: encuesta, estudio de casos, revisión de documentos y expedientes.. Existe evidencia muestral para afirmar que la proporción de los alumnos con desintegración familiar su rendimiento académico es bajo.