Implementación del área de auditoria interna para la disminución del riesgo en los créditos de las Pymes en la financiera Crear Arequipa - agencia Collique en el periodo 2010 - Altamirano Julca, José Samuel (2010)
La FINANCIERA CREAR AREQUIPA, es una EDPYME que se fundó en la Ciudad de Arequipa, desde sus inicios ayudando al crecimiento de los pequeños negocios de la zona, así como Micro y Pequeños empresarios, durante el periodo del 2008 FINANCIERA CREAR AREQUIPA decidió expandir sus actividades en la ciudad de Lima, teniendo una rápida aceptación en el mercado. Generando facilidades a la adquisición de créditos a los comerciantes que anteriormente eran rechazados por los Bancos, por la poca confiabilidad de cumplir las obligaciones pactadas, donde CREAR AREQUIPA aposto por ellos, pero no teniendo un sistema de control en las sedes de Lima, esto ha generado un incremento en el nivel de morosidad y la cartera critica para los años 2009, aun no siendo de mayor envergadura el fenómeno se va incrementando. La cartera deteriorada (cartera de alto riesgo), en términos absolutos, se incrementó en 116.2% respecto a lo registrado a diciembre 2008. De esta manera, la cartera deteriorada pasó a representar el 4.0% de las colocaciones brutas, mostrando un incremento con respecto a lo registrado a diciembre 2008 (3.0%). Lo anterior se debió, entre otros factores, al sobreendeudamiento existente en algunas zonas urbanas Dentro de la cartera crediticia, los créditos MES, que concentraban el 83.6% de la cartera, mostraron un ratio de cartera crítica de 4.8%. De otro lado, los créditos de consumo y comerciales registraron indicadores de 5.3 y 4.3%, respectivamente. Así, en términos globales, la cartera crítica fue superior a la registrada a diciembre 2008, con respecto a la concentración de las colocaciones directas por sector económico, a diciembre del 2009 la Financiera registró un 55.1% de sus colocaciones directas en el sector comercio y un 13. 7% en transporte, almacenamiento y comunicaciones. Por lo que tratamos de encontrar la manera de habilitar un área de Auditoría Interna dentro de fas Agencias, tomando como prueba la Agencia de la zona de Collique, que permita "'0!!!1:orear !os procesos, para detallar las causas por las que se genera el incremento de la morosidad, así como aquellos elementos que se ignoran a la hora de realizar un perfilamiento del cliente, para la adquisición de un crédito.