Mejoramiento de propiedades físico-mecánicas en muros de bloques de concreto con residuo cerámico y polvo de mármol, Moquegua - 2024 - Machaca Mamani, Peter Anthony (2024)
La investigación tuvo como objetivo evaluar cómo influye la adición de residuo cerámico y polvo de mármol en el mejoramiento de propiedades físico-mecánicas en muros de bloques de concreto, Moquegua-2024. La metodología empleada es de tipo aplicada, diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población está compuesta por 180 bloques de concreto con la adición de residuo cerámico (RC) y polvo de mármol (PDM). Al adicionar 3.50%, 4.50%, 4.00%, 5.00% y 4.25% de RC y PDM en bloques de concreto, respecto a las propiedades físicas, la variación dimensional aumentó y decreció ligeramente, el alabeo decreció en: (-13.25; -11.45; -11.45; -26.51 y -13.25)%, la succión decreció en: (-20.98; -18.11; -9.35; -18.35 y - 19.66)%, la absorción decreció en: (-12.57; -24.68; -56.40; -48.33 y -36.10)%; respecto a las propiedades mecánicas la resistencia a compresión aumentó en: (2.44; 4.55; 11.04; 8.48 y 6.69)%; la resistencia en pilas aumentó en: (2.03; 3.37; 1.55)%; la resistencia en muretes aumentó en: (0.90; 1.96; 5.54; 4.53 y 3.31)%. La conclusión de esta investigación es que el método utilizado en los ensayos es adecuado para las investigaciones, ya que permitió determinar los valores con diferente dosificación de RC y PDM, influenciando positivamente.