Factores Que Facilitan La Corrupción Y Su Incidencia En El Desarrollo Sostenible En El Distrito De Trujillo, 2019 - Salvador Paredes, Lorena Ernestina (2019)
La presente investigación se desarrolló con el propósito de determinar la incidencia de los factores que facilitan la corrupción en el desarrollo sostenible en el Distrito de Trujillo, 2019. El tipo de estudio es no experimental, el diseño de estudio es correlacional causal y el método de investigación aplicado fue el hipotético-deductivo. La población estuvo constituida por 314 939 habitantes y la muestra participantes estuvo constituida por 150 ciudadanos del Distrito de Trujillo, como instrumento se utilizó, dos cuestionarios tipo escala Likert con cinco niveles para cada variable a los cuales se les realizo la prueba de confiabilidad con Alfa de Cronbach y la validación de contenido con la Razón de Validez de contenido de Lawshe y del Coeficiente de V de Aiken; para realizar el procesamiento de información se utilizó el software SPSS versión 25 y los resultados fueron representados en tablas y figuras estadísticas. En el resultado obtenido se evidencia que existe una inversa y muy significativa incidencia de los factores que facilitan la corrupción en el desarrollo sostenible en el Distrito de Trujillo, 2019, en virtud a los valores de Tau-b de Kendall (r)= -0.588 y Rho de Spearman = -0.721 (negativa alta), con una significancia igual a 0.000 menor al 1% de significancia estándar (P<0,01); por lo tanto, se acepta la hipótesis de la investigación y se rechaza la hipótesis nula. El nivel que prevalece en la variable factores que facilitan la corrupción es el nivel alto con 62.7% (90 encuestados), seguido del nivel muy alto con 36% (54 encuestados). El nivel que prevalece en la variable desarrollo sostenible es el nivel deficiente con 84% (126 encuestados), seguido del nivel muy deficiente con 14.7% (22 encuestados). Es de gran importancia la investigación porque ayudará a identificar qué factores son negativos para el desarrollo sostenible, teniéndolos en cuenta para mejorar el nivel de eficiencia en la gestión pública.