Cenizas de hoja de coca como reemplazo parcial del cemento para optimizar las propiedades del concreto f'c=420 kg/cm2 - Ccahuana Rojas, Marylin Ingrid (2023)
La actual indagación titulada como: “Cenizas de hoja de coca como reemplazo parcial del cemento para optimizar las propiedades del concreto f'c=420 kg/cm2 ”, en la cual, la finalidad de la indagación es la evaluación del comportamiento de los residuos de calcinación de hoja de coca como sustitución parcial del conglomerado en las características del concreto; su metodología es la de un estudio aplicado de nivel explicativo, y su diseño es experimental, además de presentar un enfoque cuantitativo, asimismo, esta investigación se basó en evaluar el asentamiento esfuerzo a compresión y flexión de mezclas de concreto con un f'c = 420 kg/cm2 agregando ceniza de hoja de coca en remplazo parcial del cemento de los cuales, se propuso los siguientes porcentajes: 0%, 1.5%, 2.5% y 3.5%, por consiguiente, obtuvo los siguientes resultados: En el esfuerzo a compresión obtuvo 427.73 kg/cm2 , 430.50 kg/cm2 , 415.70 kg/cm2 y 396.33 kg/cm2 , en el ensayo de esfuerzo a flexión obtuvo 58.70 kg/cm2 , 56.87 kg/cm2 , 55.03 kg/cm2 y 51.50 kg/cm2 , y en el ensayo de asentamiento obtuvo 4”, 3 ⅓”, 3” y 2 1 /6”.