Comparación de la capacidad coagulante del opuntia ficus indica mill de tres departamentos para el tratamiento de aguas del Rio Chillón-AAHH Santa Cruz del Norte- Lima 2018 - Vargas Rodriguez, Jose Luis (2018)
La presente investigación tiene objetivo determinar cuál de los tres departamentos el Opuntia Ficus Indica Mill tiene una mayor capacidad coagulante en el tratamiento del agua del río Chillón-AAHH Santa Cruz del Norte. Según el desarrollo de la investigación, se considera que es un diseño experimental puro de pre y post prueba. La investigación tuvo una duración de aproximadamente 9 meses, en el cual se usó el Opuntia ficus indica como coagulante-floculante en el tratamiento de las aguas del río Chillón en el AAHH Santa Cruz del Norte. Para realizar el tratamiento de las aguas del río Chillón se usó el equipo de test de jarras, de igual modo para la medición de la turbidez se usó el turbidímetro OAKTOL T-100 y para medir el color se usó el colorímetro Hanna Checker. Una vez tomadas las muestras de agua del río Chillón y obtenidos sus valores iniciales, se trabajó con tres pencas de distintas procedencias (Ayacucho, Ancash e Ica), luego mediante la prueba de jarras se trabajó la muestra para posteriormente medir sus valores finales. Por último, se observó que la penca procedente del departamento de Ancash tuvo un mayor porcentaje de reducción obteniendo un promedio de 94.42% a diferencia de las pencas traídas de Ayacucho con un promedio de 92.32% e Ica con un promedio de 91.79% con respecto a la turbidez y con respecto al color se concluyó que la penca traída del departamento de Ancash presentó un mayor porcentaje de reducción obteniendo un promedio de 69.33% a diferencia de las pencas traídas de Ayacucho con un promedio de 48.32% e Ica con un promedio de 51.32% y respecto al pH presenta variaciones mínimas.