Adición de estiércol de vacuno en adobe tradicional para mejorar su resistencia en la localidad de Shilla, Carhuaz, Ancash, 2025 - Mautino Milla, Rosa Blanca Mercedes (2025)
La investigación se alinea al ODS número 11, teniendo como objetivo general determinar cómo mejora la resistencia del adobe tradicional con la adición de estiércol de vacuno en la localidad de Shilla, Carhuaz, Áncash, 2025. Se aplicó una metodología tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo y diseño cuasi experimental. Se elaboraron 24 bloques de adobe con distintas dosificaciones de estiércol (0%, 5%, 10% y 15%) y se realizaron ensayos de resistencia a la compresión. Los resultados indicaron que el adobe con 15% de estiércol alcanzó 16.9 kg/cm2, superando al adobe sin aditivos (13.2 kg/cm2) y al mínimo de la norma técnica E.080. El estiércol presentó propiedades físico-químicas favorables, y tanto el tipo de suelo como el diseño de mezcla fueron adecuados. Se concluye que la adición controlada de estiércol es una alternativa sostenible y eficaz para mejorar la calidad del adobe en zonas rurales altoandinas.