Aplicación móvil con microlearning y gamificación para la prevención de infecciones comunes neonatales - Castillo Palomino, Shantall (2022)
En el presente estudio se realizó el desarrollo de un aplicativo móvil Happy Baby con microlearning y gamificación para prevenir infecciones comunes en los neonatos, en base al conocimiento, motivación, satisfacción y calidad de vida. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto del uso del aplicativo móvil con microlearning y gamificación en el incremento del conocimiento, motivación, satisfacción y mejora de estilo de vida en relación a la prevención de infecciones comunes neonatales. La muestra fue conformada por 20 personas encargadas del cuidado neonatal, con los cuales se realizó un cuestionario como herramienta de apoyo para medir el conocimiento, motivación, satisfacción y calidad de vida. El tipo de investigación fue aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño pre experimental para observar los resultados del pre y pos test de usar la aplicación Happy Baby, el aplicativo se implementó de manera nativa a través de la plataforma de desarrollo Android Studio y Java. Se optó por una arquitectura de base de datos no relacional en Firebase para poder almacenar a los usuarios de manera segura, gestionando la información desde la plataforma de tiempo real, mostrando los indicadores y módulos que manejan los usuarios de la aplicación Happy Baby. Se logró incrementar el conocimiento en 78,94%. Además, se logró incrementar la motivación en 126,47%. De igual forma, hubo un incremento de la satisfacción en 114,28% y una mejora del 118.45% del estilo de vida en las personas encargadas del cuidado neonatal que hicieron uso del aplicativo móvil Happy Baby. Se recomendó evaluar el efecto de la asociación en organizaciones de especialistas en la salud en niños, y así puedan afiliarse a este aplicativo móvil, a través de una perspectiva experta de la salud.