Relación de la valoración funcional y la gradación radiológica en pacientes con gonartrosis del Hospital Goyeneche de Arequipa, 2019 - Gutierrez Neyra, Lisset (2020)
OBJETIVO: Determinar la existencia de la relación de la valoración funcional y la gradación radiológica en pacientes con gonartrosis del Hospital Goyeneche de Arequipa, 2019. METODOLOGÍA: Investigación de tipo aplicada, transversal, de diseño no experimental de tipo descriptivo-correlacional, de acuerdo al tiempo fue retrospectivo. La muestra estuvo constituida por 42 pacientes con gonartrosis que cumplieron con todos los criterios de estudio, se recopilaron datos de las historias clínicas de pacientes del servicio de Medicina Física y Rehabilitación, se ordenaron los datos y se procedió en usar técnicas de carácter estadístico en el programa SPSS Versión 22. RESULTADOS: Se aplicó la prueba estadística de Chi2 donde se obtuvo un valor de 25.182 y un nivel de significancia de 0,000. Se encontró con mayor frecuencia un valor “aceptable” (52,4%) de WOMAC y un grado “moderado” en la clasificación Kellgren y Lawrence (52,4%). La característica más resaltante en los pacientes fue: Género femenino (66,7%), mayores de 70 años (40,5%), IMC de sobrepeso y peso normal (40,5%); la articulación afectada fue la derecha (66,7%) y el tiempo de enfermedad en su mayoría tuvo una evolución de 1 a 3 años (54,8%). CONCLUSIÓN: Existe relación entre la valoración funcional y la gradación radiológica en pacientes con gonartrosis del Hospital Goyeneche de Arequipa, 2019.