El liderazgo pedagógico y el desempeño directivo de secundaria en la Red N° 02, UGEL 02, Lima, 2018 - De La Cruz Espíritu, Edith María (2021)
El trabajo de investigación presentó como objetivo determinar la relación que existe entre el liderazgo pedagógico y el desempeño directivo en las instituciones educativas de secundaria en la Red N° 02, UGEL 02, Lima 2018. La presente investigación fue desarrollada tomando en cuenta el enfoque cuantitativo; asimismo, es de tipo básica, de diseño no experimental transversal y de nivel correlacional, por otro lado, la población estuvo conformada por 264 docentes, de la cual se extrajo una muestra de 90 docentes de las instituciones educativas de secundaria de la Red N°2 UGEL 02, utilizándose para esto un muestreo no probabilístico por conveniencia; para la medición de las variables, se emplearon dos instrumentos validados, con un nivel aceptable de fiabilidad de 0,890 y 0,815 respecto al coeficiente Alpha de Cronbach. Los resultados de la investigación indican que existe relación estadísticamente significativa entre el liderazgo pedagógico y el desempeño directivo (p < 0.05) en docentes de las instituciones educativas de secundaria de la Red N° 02, siendo la correlación alta y directa (Rho =0.843); por otro lado, también se encontró relación estadísticamente significativa entre las dimensiones del liderazgo pedagógico y el desempeño directivo.