Programa de comprensión lectora y cálculo para mejorar la resolución de problemas aritméticos de enunciados verbales, 2015 - Ruiz Mayma, Elizabeth Marleni (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo: demostrar el efecto de la aplicación del Programa de Comprensión de Lectura y Cálculo en la Resolución de Problemas Aritméticos de Enunciado Verbal, en estudiantes de segundo grado de primaria de la Institución Educativa Fe y Alegría 13 de la UGEL 04, Comas, 2015. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel explicativo, con un diseño experimental y subdiseño cuasiexperimental. La población estuvo conformada por 1 20 estudiantes del segundo grado de primaria de la Institución educativa Fe y Alegría 13, y la muestra fue intencional conformada por 60 alumnos. Se utilizó la evaluación como técnica de recopilación de datos de la variable Resolución de Problemas Aritméticos y se empleó como instrumento la prueba escrita. El instrumento fue sometido a la validez de contenido a través del juicio de tres expertos con un resultado de aplicable y el valor de la confiabilidad fue con la prueba Kuder Richardson (KR-20) con 0.889 indicándonos una fuerte confiabilidad. Los resultados de la investigación indican que: La aplicación del Programa de Comprensión de Lectura y Cálculo tiene efectos positivos en la resolución de problemas aritméticos de enunciado verbal, en estudiantes de segundo grado de primaria de la Institución Educativa Fe y Alegría 13 de la UGEL 04, Comas, 2015.