Las competencias de los recursos humanos y su relación con las buenas prácticas del sistema de gestión administrativa en la Corte Superior de Justicia de Madre de Dios año 2016 - Alvarado Benavides, Heidy Luz (2016)
La presente investigación, titulada: Las competencias de los recursos humanos y su relación con las buenas prácticas del sistema de gestión administrativa en la Corte Superior de Justicia de Madre de Dios año 2016, buscó determinar la relación entre las competencias de los recursos humanos y las buenas prácticas del sistema de gestión. Para ello se ha empleado la investigación no experimental con un diseño descriptivo correlacional, tomándose una población de 85 judiciales. Por lo que se llegó a las siguientes conclusiones: De acuerdo a los datos obtenidos, en cuanto a las competencias de los recursos humanos, el promedio de toda la muestra se ubica en 81.43 puntos, en el nivel de ALTO, lo cual significa que los trabajadores demuestran un adecuado desenvolvimiento de sus funciones, demostrando los requerimientos técnicos, productivos y de servicios, así como los de calidad, que se le exigen. De acuerdo a los datos obtenidos, las prácticas en el sistema de gestión administrativa, en cuanto al promedio de toda la muestra se ubica en 23.96 puntos, en el nivel de EFICIENTE, lo cual significa que los trabajadores consideran que la práctica de gestión se realiza con la ejecución de los recursos públicos de manera sólida, con el sistema contable oportuno y eficiente, asimismo, con la mejora en la transparencia de los recursos y una adecuada rendición de cuentas. El coeficiente de correlación de Pearson entre las variables competencias de los recursos humanos y las prácticas en el sistema de gestión administrativa, según la percepción de los trabajadores es de 0.787, lo cual indica la existencia de una correlación positiva fuerte. El coeficiente de correlación de Pearson entre la dimensión conocimientos y la variable prácticas en el sistema de gestión administrativa, según la percepción de los trabajadores es de 0.717, lo cual indica la existencia de una correlación positiva fuerte. El coeficiente de correlación de Pearson entre la dimensión habilidades y la variable prácticas en el sistema de gestión administrativa, según la percepción de los trabajadores es de 0.792, lo cual indica la existencia de una correlación positiva fuerte. El coeficiente de correlación de Pearson entre la dimensión actitudes y la variable prácticas en el sistema de gestión administrativa, según la percepción de los trabajadores es de 0.781, lo cual indica la existencia de una correlación positiva fuerte.