Inaplicación del criterio de oportunidad en delito de omisión de asistencia familiar en audiencia única de juicio inmediato, Cañete 2022 - Reyes Roque, Raul Shanker (2023)
La investigación demostró los beneficios de la aplicación del criterio de oportunidad en delitos de omisión de asistencia familiar en audiencia única de juicio inmediato, Cañete 2022. En cuanto a la metodología de investigación, es de tipo básico, con enfoque cualitativo, tipo de investigación teórica fundamentada, nivel de investigación descriptivo, se utilizó la técnica de recolección de datos la entrevista, el instrumento utilizado fue la guía de entrevista, se entrevistó a 2 jueces penales, 2 fiscales penales y 3 abogados penalistas; el método utilizado fue el analítico, comparativo, sintético y hermenéutico. La investigación tuvo como propósito determinar los beneficios de la aplicación del criterio de oportunidad en la audiencia única de juicio inmediato. Finalmente, obtuvo resultados favorables producto de las entrevistas realizadas y de las investigaciones que guardan relación con la tesis, obteniendo como resultado final que la aplicación del criterio de oportunidad en el desarrollo del periodo del control formal de la acusación, dentro del juicio inmediato, se puede lograr beneficios positivos tanto para el imputado como para el agraviado, jueces y fiscales; esto son: un auto de sobreseimiento sin generar un antecedente penal, la pronta reparación del daño al agraviado, y la descarga procesal para jueces y fiscales.