Implementación del mantenimiento productivo total (TPM) para incrementar la productividad en la Empresa de transportes Los Cristales S.A.C., La Victoria, 2018 - Portugal Reyes, Stefany Jarline (2018)
La presente investigación tuvo como finalidad realizar la “Implementación del mantenimiento productivo total (TPM) para incrementar la productividad en la empresa de transportes Los Cristales S.A.C., La Victoria, 2018”, se realizó esta investigación porque la empresa busca disminuir las fallas mecánicas de los camiones ya que no cumplen los objetivos por dicho problema. El objetivo es demostrar de qué manera la implementación del mantenimiento productivo total incrementa la productividad en la empresa de transportes Los Cristales S.A.C., La Victoria, 2018. El tipo de investigación es aplicada con diseño cuasi- experimental, la población estuvo conformada por 12 semanas que se analizaron los cinco camiones que posee la empresa, fueron evaluados antes de la implementación los meses de Marzo a Mayo y después de la implementación en los meses de Julio a Setiembre evaluado en semanas. Se utilizó la técnica de observación directa observando diariamente el trabajo de la empresa mediante los instrumentos de medición y reportes. Los datos recolectados fueron procesados y analizados usando el software SPSS versión 22. Los resultados obtenidos después de la implementación del mantenimiento productivo total se logró incrementar el índice de productividad a un 36%, la eficiencia en un 23% y la eficacia en un 23%. Logrando eliminar las fallas mecánicas en los camiones, reducir los tiempos muertos y hacer que los camiones llegues a la capacidad máxima de carga.