Presupuesto participativo y gestión por resultados en la gestión administrativa en una municipalidad de la provincia de Huaraz, 2023 - Jaramillo Henostroza, Juvenal (2024)
El presente estudio científico tuvo como objetivo general, determinar la influencia que se presenta del presupuesto participativo y gestión por resultados en la administración una municipalidad de la provincia de Huaraz, 2023. El método utilizado fue el método hipotético deductivo planteando hipótesis y siendo comprobados por técnicas estadísticas, de enfoque cuantitativo, no experimental por evitar la alteración de la muestra, de nivel correlacional causal por analizar el nivel de influencia que presenta una variable sobre la otra, aplicado en una muestra de 134 servidores públicos nombrados y contratados. Se empleó como técnica a la encuesta y como instrumento a dos cuestionarios relacionados cada uno con su respectiva variable. La conclusión obtenida fue: Se demostró influencia significativa (Wald 25,893 > 1; p: 0,000 < α: 0,05) del presupuesto participativo y gestión por resultados en la administración de una municipalidad de la provincia de Huaraz, 2023, reflejando que los procedimientos del presupuesto participativo y el cumplimiento de la gestión por resultados, fortalece la gestión administrativa que se percibe en la municipalidad, logrando mejorar la imagen de las autoridades.