Clima organizacional y satisfacción laboral en los colaboradores de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo San Martín, 2020 - Llatance Camacho, Betsy Mariel (2020)
La presente investigación tuvo como propósito poder determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en los colaboradores de la DIRCETUR San Martín, 2020. Es de tipo aplicada, con un diseño correlacional simple. La población y muestra estuvo conformada por un total de 31 colaboradores. Las técnicas utilizadas en la presente investigación fue la encuesta y se obtuvo como instrumentos a los cuestionarios del clima organizacional y satisfacción laboral. Se usó por otro lado el método hipotético - deductivo, ayudándose del método científico para que finalmente con estadística inferencial se emplee el coeficiente de Tau_b de Kendall. Los resultados obtenidos en la investigación permiten determinar que el 51.61% de los colaboradores perciben el clima organizacional como no favorable, adicionalmente el 58.10% de los colaboradores perciben la satisfacción laboral como no favorable. Se logra concluir que existe una relación moderada entre el clima organizacional y satisfacción laboral (r=0.671; p<0.05)