Determinación de la capacidad depuradora en los suelos contaminados por Cobre mediante la especia Helecho Crespo (Nephrolepis sp.) en condiciones de invernadero, San Martin de Porres, Lima 2013 - Moreno Lopez, Pedro G. Jorge (2013)
La presente investigación se basó en resolver una problemática mundial como es la contaminación ambiental por metales pesados empleando el principio de la fitorremediación con una especie muy peculiar como el helécho crespo, la cual es una especie que nos facilitó esta investigación, gracias a sus características de poder soportar el estrés hídrico del suelo, su amplia tolerancia a los lugares con poca luz solar y su rápido crecimiento. Se propuso simular un suelo contaminado por cobre a distintas concentraciones para poder determinar la capacidad depuradora de la especie, donde las concentraciones de cobre fueron determinadas gracias a la normativa empleada (ley federal de chile: límite máximo permisible para suelos y cianuros) los cuales fueron 45, 60 y 75 mg de Cu/kg, ya que la ley estipula como límite 30 mg de Cu/kg y un grupo control. Los grupos muéstrales fueron divididos en 4 grupos con 4 unidades de especie en cada maceta, cada una presentaba las mismas condiciones físicas tanto de las plantas como del suelo. Se procedió a contaminar las macetas con sulfato de cobre cada una con su concentración de cobre conocida, después del proceso de fitorremediación se realizó el muestreo del suelo para determinar su capacidad depuradora y poder determinar la concentración a la cual presenta mayor adaptación. Los resultados fueron determinados mediante el método de espectrofotometría de Absorción Atómica, los cuales demostraron que el grupo muestral con concentraciones iniciales de 75 mg de Cu /kg la especie helécho crespo presento una mayor adaptación a los metales pesados depurándolo hasta llegar a 29.869 mg de Cu/kg en el proceso de fitorremediación que duró dos semanas cumpliendo con los objetivos previamente establecidos.