Estudio de la recuperación urbana sostenible para la transformación del borde urbano de Vicentelo Bajo, El Agustino - Quispe Coris, Cesar (2022)
Los bordes urbanos son áreas de terrenos que delimitan las ciudades, demarcan el área urbana de las áreas agrícolas o de expansión urbana, existen casos de bordes urbanos que cruzan las ciudades, siendo el caso de nuestra área de intervención donde el gran borde urbano llamado rio Rímac cruza dos distritos El Agustino y San Juan de Lurigancho, observándose una pelea, deterioro y un divorcio entre la ciudad y el borde urbano, trayendo como consecuencia déficit de áreas verdes, contaminación ambiental, incremento de la informalidad, y una deficiente actividad económica, social y cultural de la población; es por ello que a fin de proteger los ecosistemas, resolver problemas sociales y mejorar la calidad de vida, nace de la problemática existente en relación al “Déficit de áreas verdes espacios de interacción socio cultural”, la presente investigación que se titula: “Estudio de la Recuperación Urbana Sostenible para la Transformación del Borde Urbano de Vicentelo Bajo, El Agustino”, teniendo como objetivo general: “Analizar los beneficios de la recuperación urbano sostenible para la trasformación del borde urbano de Vicentelo Bajo”. Por consiguiente, la presente investigación tiene un enfoque cualitativo del tipo aplicada, se utilizaron dos tipos de instrumentos para la investigación la ficha de entrevista realizada a especialistas y la ficha de análisis de contenido, los cuales ayudarán a conocer el estado del área de investigación. Por lo tanto, se ha realizado las entrevistas a tres profesionales expertos los cuales coincidieron que a través de la recuperación urbana sostenible se logrará transformar el borde urbano en el Sector de Vicentelo Bajo aplicando los pilares, dimensiones y objetivos de la sostenibilidad, por ello se concluye que se debe tener en cuenta el aspecto social, económico y ambiental para la recuperación urbana del borde urbano, en tal sentido se recomienda diseñar en el borde urbano, un gran parque temático ecológico, el mismo que debe tener espacios para desarrollar diferentes actividades como descanso, paseo, diversión y participación social, donde la población interactúe en igualdad, con valores y la identidad que los caracteriza del lugar