Programa piloto de reciclaje de aceite de uso doméstico para disminuir la contaminación ambiental del distrito La Victoria - Izquierdo Rivera, Carlita Lisseth (2022)
El aceite doméstico es un producto de gran utilidad para la preparación de alimentos, principalmente frituras, sin embargo, después de ser usado suele ser desechado inadecuadamente ocasionando impactos ambientales que la población desconoce, es por ello que, la presente investigación tuvo como objetivo aplicar un programa piloto de reciclaje de aceite de uso doméstico para disminuir la contaminación ambiental del distrito La Victoria; para ello, de una población de 73 personas de distintas zonas del distrito, 47 aceptaron formar parte del programa, siendo sensibilizados respecto a los impactos al ambiente que genera la inadecuada disposición del aceite doméstico, así como, la forma adecuada para reciclar el aceite en casa y que productos se pueden elaborar con el mismo. Los resultados obtenidos mostraron que 73% de los encuestados desconoce los impactos al ambiente y tan solo 4% recicla el aceite; así mismo, de los 47 participantes tan solo 23 cumplieron con el programa, representando el 31% de la población encuestada. La investigación concluye que un programa de reciclaje de aceite de uso doméstico se puede aplicar en los sectores como pueblos jóvenes y asentamientos humanos debido a que la población demuestra mayor interés en formar parte de programas que los beneficien.