Elaboración de adoquines de concreto para tránsito ligero adicionando polvo de concreto reciclado y cenizas de caña de azúcar - Cotrina Bazan, Jorge Luis Antonio (2024)
El estudio se enfoca en la utilización de polvo de concreto reciclado y cenizas de caña de azúcar en la producción de adoquines de concreto para tráfico ligero, con el objetivo de reducir las emisiones de CO2 y el uso de energía. Los resultados mostraron que los adoquines con estos materiales reciclados con una dosificación de 2.5%, con 5% y 7.5% de los agregados, en comparación con los adoquines tradicionales. Además, se encontró que la resistencia a la compresión de los adoquines mejoró hasta en un 20% con la inclusión de polvo de concreto reciclado y cenizas de caña de azúcar. Estos hallazgos respaldan la viabilidad técnica, la sostenibilidad económica y los beneficios ambientales de incorporar estos materiales reciclados en la producción de adoquines de concreto.