La Gestión documentaria y el trámite del proceso de divorcio en la Sala Civil de S.J.L.-2019 - Corcuera Caceres, Jennifer Isabel (2020)
La presente tesis de maestría titulada: “La Gestión documentaria y el trámite judicial del proceso de divorcio en la Sala Civil de S.J.L,2019”, tuvo como objetivo general, determinar la relación entre la gestión documentaria y el tramite del proceso de divorcio, en la Sala Civil Descentralizada y Permanente de San Juan de Lurigancho, 2019, partiendo del análisis de la normativa especial de la materia, esto es, el artículo 481° del Código Procesal Civil, en donde establece que el Ministerio Público es parte de los procesos de separación de cuerpos o de divorcio por causal, y como tal, no emite dictamen; y del otro lado el artículo 89° de La Ley Orgánica del Ministerio Público, el cual señala que los Fiscales Superiores deben emitir dictamen en los divorcios. La investigación fue de tipo básica, descriptiva y correlacional con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y transversal y un método hipotético deductivo. En dicha investigación la muestra es toda la población de 32 personas que componen el lugar de estudio materia de análisis, a quienes se les encuestó mediante un cuestionario para medir la relación entre las variables. Estos instrumentos fueron validados por expertos conocedores del tema. Luego de realizar el análisis estadístico adecuado, los resultados arrojaron que la gestión documentaria está relacionada directamente con el trámite del proceso de divorcio, según el coeficiente de correlación Rho Spearman de 0,781, el cual indico que existe relación positiva moderada entre las variables.