Implementación de la teoría de las restricciones para incrementar la productividad de una empresa textil, Ate 2023 - Castro Nuñez, Luis Angel (2023)
En el presente estudio de investigación analiza las implementaciones de la teoría de restricciones en la mejora de la productividad de los procesos de una empresa textil. En la actualidad se sabe que las restricciones o cuellos de botella generan una deficiencia en la productividad. Por esta razón, nuestro estudio de investigación tiene como objetivo primordial determinar como la implementación de la teoría de las restricciones incrementa la productividad de una empresa textil, Ate 2023. La investigación fue un tipo de investigación aplicada y de un diseño experimental pre experimental. Teniendo como variable independiente la teoría de restricción y la variable dependiente a la productividad. Durante el proceso de este estudio se han utilizado una muestra total de 20 días de producción de polos. Por otro lado, el estudio se desarrolló con la técnica de observación como método principal de recopilación de datos y el instrumento central de esta investigación fue la ficha de registro, se ha desarrollado cuidadosamente para recopilar datos específicos que representen las variables dependiente e independiente. Y es así que, a partir de una exhaustiva investigación y análisis de los datos recopilados, del estudio realizado se determinó que la productividad actual de la empresa textil de acuerdo a los 20 días de investigación, donde se desarrolló la implementación de teoría de restricciones se tuvo como resultado que la productividad llegó a ser de 94. 54%, con lo que se aceptó la hipótesis general concluyendo que a partir de la implementación del TOC existe un incremento en la productividad de 35.52%.