Identidad cultural de los pobladores del distrito de Sapallanga sobre la fiesta del Santiago, Huancayo - 2023 - Jessica Brigtti, Cancho Espinoza (2023)
En esta investigación titulada “Identidad cultural de los pobladores del distrito de Sapallanga sobre la fiesta del Santiago, Huancayo – 2023”. Tuvo como principal objetivo identificar la identidad cultural que poseen los pobladores del distrito de Sapallanga sobre la fiesta del Santiago en Huancayo. El distrito de Sapallanga tiene un gran valor cultural que se ha fomentado de generación en generación y ello ha permitido que sus creencias permanezcan a través del tiempo, ello reflejado en cada una de sus festividades y tradiciones. El tipo de estudio que se desarrolla en esta investigación es básico, con un enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. En cuanto al instrumento de recolección de datos, se realizó entrevistas y guías de observación de acuerdo a los intereses de la investigación como resultado se obtuvo cada respuesta objetiva de cada ciudadano entrevistado de manera presencial, dando respuestas claras sobre el valor cultural, tradiciones y creencias del distrito, para precisar la importancia y el interés que muestran por cada una de ellas. Dando como conclusión, que una gran parte de los pobladores no se identifica con sus festividades y su origen tradicional. Por lo cual, ello ha perjudicado a la preservación de esta festividad ya que se ha tergiversado y se ha ido perdiendo, porque no se fomenta el origen de la tradición. Así mismo, no ha habido un trabajo en conjunto por parte de la población como de las autoridades pertinentes que contribuya en los más jóvenes la difusión sobre la festividad y sus tradiciones.