Desesperanza y agresividad en estudiantes de secundaria de instituciones educativas nacionales de Comas, 2017 - Celestino Vargas, Mercedes Consuelo (2017)
La presente investigación estudia la correlación existente entre la desesperanza y la agresividad en estudiantes. La población estuvo conformada por 1191 estudiantes que cursan el 4to y 5to de secundaria de las instituciones educativas nacionales Estados Unidos, 2085 San Agustín, Comercio 62 Almirante Miguel Grau y Fe y Alegría 11 ubicadas en Comas, se tomó una muestra de 283 estudiantes para llevar a cabo el estudio. La investigación es de diseño no experimental transversal, de tipo correlacional, los instrumentos utilizados fueron La escala de desesperanza de Beck (BHS) versión prueba piloto y El cuestionario de agresión de Buss y Perry (AQ). De los resultados se concluye lo siguiente; en primera instancia, existe una correlación directa y significativa entre la desesperanza y la agresividad, la mayoría de estudiantes posee un nivel moderado de desesperanza, y un nivel medio de agresividad. En segunda instancia, los niveles más altos de desesperanza y agresividad fueron obtenidos por estudiantes cuyos padres estaban separados. Finalmente, no se encontraron diferencias significativas entre la desesperanza y la agresividad, según el sexo de los estudiantes.