Riesgo crediticio y morosidad de una caja municipal de ahorro y crédito, provincia de Andahuaylas, 2022 - Polo Sánchez, Rocío (2023)
Para esta investigación se tuvo como objetivo general, determinar la influencia del riesgo crediticio en la morosidad en una caja municipal de ahorro y crédito en la provincia de Andahuaylas, 2022, La primera variable fue riesgo crediticio y sus dimensiones: Evaluación de riesgo crediticio, políticas de crédito y incumplimiento de crédito, y la segunda variable, morosidad y sus dimensiones, factores internos y factores externos. El tipo de investigación fue básica, enfoque cuantitativo, nivel de estudio correlacional, diseño no experimental. La técnica empleada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. La muestra estuvo constituida por 14 colaboradores de la caja municipal de ahorro y crédito Huancayo S.A, agencia Andahuaylas. Los resultados de análisis inferencial mostraron que existe un grado de correlación positiva alta entre riesgo crediticio y morosidad en la caja municipal de ahorro y crédito Huancayo, agencia Andahuaylas, con un Rho Spearman de 0, 701 y esta se encuentra en un nivel significativo p<0.005 por lo que se pudo confirmar que el riesgo crediticio influye significativamente en la morosidad, es decir, en cuanto se mejore la evaluación y control del riesgo crediticio permitirá mejorar el nivel de morosidad en la CMAC Huancayo, agencia Andahuaylas.