Los factores para determinar la reparación civil en los casos de violencia sexual de menores de edad, Ventanilla 2022 - Alvarado Ramos, Jean Pierre (2022)
El trabajo de investigación titulado: “Los factores para determinar la reparación civil en los casos de violencia sexual de menores de edad, Ventanilla 2022”, tuvo como objetivo general: Analizar cuáles son los factores para determinar la reparación civil en delitos de violación sexual de menores de edad, Ventanilla 2022. En relación al aspecto metodológico, de la investigación es de enfoque cualitativo, tipo básico, diseño de teoría fundamentada y nivel descriptivo. Por otro lado, las técnicas que se emplearon para la recolección de datos fue la entrevista y el análisis documental, siendo los instrumentos aplicados la guía de la entrevista a 10 participantes y la guía de análisis documental a 6 fuentes documentales. Además, se ha cumplido con el rigor científico y la ética en la investigación. Los resultados y la discusión muestran que los factores principales para la determinación de la reparación civil en los casos de violencia sexual de menores de edad, son la evaluación psicológica en relación al daño emocional y el examen médico legista en relación al daño a la integridad de la persona.