“Créditos de consumo y su relación con la cartera morosa en las entidades bancarias del distrito de San Martin de Porres, año 2017” - Gonzales Sanchez, Katerin Lucia (2018)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo Determinar de qué manera los créditos de consumo se relacionan con la cartera morosa en las entidades bancarias del distrito de San Martín de Porres, año 2017. La importancia del estudio radica en la evaluación crediticia al momento de financiar, este sector empresarial manifiesta este tipo de problemas debido principalmente en la recuperación de su cartera morosa razón por el cual se ha tratado de buscar diferentes soluciones para que las entidades bancarias obtengan un menor porcentaje de cartera morosa y mayor desenvolvimiento en el cobro a sus clientes. En el Perú la rentabilidad económica de las entidades bancarias se ven afectadas por el índice de morosidad de su cartera crediticia por ello se realiza la presente investigación de los créditos de consumo y su relación con la cartera morosa en las entidades bancarias del distrito de San Martín de Porres ya que en la actualidad debido a la alta competitividad entre ellas y a fin de obtener mayor colocación en el mercado deficitario se vienen incrementando los desembolsos de créditos de consumo a sola firma, los mismos que se denomina créditos aprobados o en campaña. Por otra parte, es importante tener en cuenta que las entidades bancarias deberán provisionar más, porque el riesgo de recuperar la cartera en este tipo de desembolso es alto. La rentabilidad es la capacidad que tiene una empresa para generar suficiente utilidad. Se refleja en los resultados de operación de la empresa que se reportan en su estado de resultados integrales. El análisis de la rentabilidad se puede evaluar de diferentes maneras y puede ser expresado por el crecimiento de sus captaciones y colocaciones, siendo eficaces y eficientes para alcanzar sus objetivos optimizando sus recursos financieros. El tipo de investigación es no experimental, el diseño de la investigación es transversal descriptivo y el enfoque es cuantitativo, con una población de 76 colaboradores de las entidades bancarias del distrito de San Martin de Porres. Se empleó el muestreo probabilístico es decir que se eligió una muestra aleatoria estratificada compuesto por 64 colaboradores en las entidades bancarias del distrito de San Martín de Porres en el periodo 2017. La técnica que se usó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos, el cuestionario fue aplicado a los colaboradores del área de finanzas. Para la validez de los instrumentos se utilizó el criterio de juicios de expertos y además está respaldado por el uso de Alpha de Cronbach, la comprobación de las hipótesis realizó con la prueba de Rho de Spearman. En la presente investigación se llegó a la conclusión que los créditos de consumos se relacionan con la cartera morosa en las entidades bancarias del distrito de San Martin de Porres, año 2017.