Afrontamiento del estrés y bienestar psicológico en el personal de enfermería de un hospital del distrito de Comas, 2019 - Quispe Paz, Lucero Elizabeth (2019)
Este trabajo tuvo por objetivo determinar la relación entre afrontamiento del estrés y bienestar psicológico en el personal de enfermería de un hospital del distrito de Comas, 2019. La muestra estuvo conformada por 246 enfermeros de ambos sexos y con edades de 18 a 64 años. Se utilizó una ficha sociodemográfica, el cuestionario de afrontamiento del estrés (CAE) de Sandi y Chorot y el cuestionario de bienestar psicológico (BIEPS-A) de Casullo. La investigación fue de tipo descriptiva-correlacional, de diseño no experimental de corte transversal. Los resultados indicaron que el 53.7% utiliza más el estilo de afrontamiento de reevaluación positiva y el 57.7% en bienestar psicológico tiene un nivel más alto en aceptación de sí mismo. Respecto con las variables sociodemográficas; el 55% de las mujeres utiliza más la solución focalizado en el problema y el 55% utiliza la autofocalización negativa, el 58% de jóvenes utilizan la autofocalización negativa, el 62% de adultos jóvenes utilizan la reevaluación positiva, el 48% de adultos utiliza la solución focalizado en el problema y el 58% de adultos tardíos utiliza la reevaluación positiva. Concluimos que existe correlación débil directamente significativa entre afrontamiento del estrés y bienestar psicológico en el personal de enfermería de un hospital del distrito de Comas, 2019.