Evaluación del Cannabis Sativa L (cáñamo industrial) en la fitorremediación de suelos agrícolas contaminados por metales pesados en Chiclayo - Lambayeque - Lama Chuzon, Ruben Dario (2021)
Se realizó una investigación aplicada basada en el análisis documental, con el objetivo de determinar la efectividad del Cannabis Sativa L (cáñamo industrial) en la fitorremediación de suelos agrícolas contaminados por metales pesados en Chiclayo Lambayeque Perú. El diseño de la investigación es de carácter cuantitativo, de tipo no experimental, por medio de una revisión y análisis documental se empleó como instrumento el modelo de metadatos Dublín Core, (DC) apoyado en la plataforma crossref para obtener los datos cuantitativos de las investigaciones. Se realizó una prueba piloto con 3 investigaciones, aplicando el modelo convencional de ficha documental y el modelo de metadatos (DC), luego se procesó una muestra de 27 investigaciones con el método más eficiente. La información fue procesada a partir de la obtención de los metadatos y los resultados cuantitativos para su posterior análisis aplicando la estadística descriptiva. Como resultado se obtuvo información que confirman la hipótesis planteada logrando evidenciar una traslocación de metales pesados a diferentes órganos de la planta. Finalmente se concluyó que además de su capacidad de hiperacumular metales pesados, y mejorar la calidad del suelo, también es de gran valor para diferentes aplicaciones industriales debido al valor energético de su biomasa.