Tratamiento especializado privado en penas alternativas menores a 8 años de internos penitenciarios, Lima 2019 – 2021 - Grandez Luna, Mario Alexis (2022)
Hoy en día las autoridades del estado tratan de buscar penas alternativas para evitar que los penales tanto locales como provinciales colapsen por el alto índice de ingresos de internos a los establecimientos penitenciario, impidiendo la efectiva labor y aplicación del Código de Ejecución Penal. El trabajo de investigación estableció sus funciones de las Instituciones del Estado que comprometen al Sistema Nacional Penitenciario, tenemos al Poder Judicial donde determina que persona ingresa o egresa del establecimiento penitenciario a través de una prisión preventiva o sentencia firme, desde que ingresa a un establecimiento penitenciario crea todo un esquema de actividades generando presupuesto para su manutención. Se estableció una alternativa de aplicación para el tratamiento penitenciario con la participación de instituciones privadas, como son centros de rehabilitación para alcohólicos y toxicómanos existiendo centros que cuentan con infraestructura adecuada o espacios que permiten llevar un buen tratamiento para personas con problemas adictivos. Estos centros de rehabilitación están conformados por profesionales de alta especialidad en dicha materia, brindaría una solución para la rehabilitación de internos que se encuentran inmersos en aquellos delitos que a consecuencia de la adicción u otros factores cometieron un acto ilícito.