El desalojo express notarial y judicial, implicancias en el distrito judicial de Lambayeque - Medina Espinoza, Arling Michael (2022)
La presente tesis trata sobre los procesos desalojo express notarial y judicial, debido a que los arrendadores son afectados por la demora en la restitución de sus bienes, en razón de que los arrendatarios son renuentes a desalojar dicho bien al término del contrato o resolución de este; sabemos que los desalojos son procesos lentos, por ello se creó la ley de desalojo express, la cual supone logra hacer de este largo proceso, uno más célere y eficaz, sin embargo cabe la duda de si realmente la búsqueda por parte los legisladores de mejorar esta situación con la creación de dicha ley es cuestionable debido a que muchos juristas alegan que esta no ha cumplido el propósito para el que fue creada. El objetivo de la investigación de este estudio es analizar si ¨El desalojo Express con intervención notarial y judicial¨ en el distrito judicial de Lambayeque es célere y eficaz. La investigación será de enfoque cualitativo y diseño no experimental, se emplearán técnicas de recojo de información, obteniendo como resultados que la creación de la ley de desalojo express notarial tiene el propósito de coadyuvar a la restitución del bien inmueble, pero que existen diversos factores que impiden la efectividad de dicha ley, llegando a la conclusión, de que sería ideal que se modifique la presente ley, ya que se observan deficiencias que generan que un proceso de desalojo por vía rápida resulte en un proceso ordinario y complejo en sede judicial.