Liderazgo y competencias del recurso humano del Gobierno Regional del Callao, 2016 - Calle Balladares, José Omar (2016)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el liderazgo y las competencias del recurso humano del Gobierno Regional del Callao, 201 6. El tipo de investigación fue básica, descriptiva, diseño no experimental transeccional y correlacional. La muestra fue de 130 trabajadores del Gobierno Regional del Callao, a los que se les aplicó encuestas usando el cuestionario para liderazgo (ALQ), adaptando las dimensiones del cuestionario MLQ 5x creado por Bass y Ovolio (2000). Para la medición de las competencias del personal se usó una lista de chequeo en base al formato de la oficina de recursos humanos de esa institución. Para el análisis de los datos se usaron estadísticas descriptivas y la prueba de correlación de Rho Spearman a un nivel de significación de 0.05. Las principales conclusiones fueron: El 59.2% tuvieron un nivel de Liderazgo de “Regular” y el 33.1% tuvieron un nivel de Liderazgo como “Bueno”. El 81.5% tuvieron un nivel de competencia “Regular”. No existió relación significativa (pvalor=0.103>0.05) entre el Liderazgo y las Competencias Cognitivas del personal administrativo. Existió relación significativa (pvalor=0.00<0.01), entre el Liderazgo y las Competencias Emocionales del mismo personal. Finalmente se encontró relación significativa (pvalor=0.00<0.01) entre el Liderazgo y las Competencias Sociales y Laborales del personal administrativo del Gobierno Regional del Callao con un nivel de confianza del 99%.