Control Interno Y Gestión Administrativa Del Personal Administrativo De La Universidad Nacional Amazónica De Madre De Dios, 2018 - Huamani Zambrano, Evelym Ximena (2018)
Esta investigación tiene una orientación cuantitativa, con un alcance descriptivo, correlacional de corte transversal, tuvo como finalidad Determinar la relación que existe entre el Control Interno y la Gestión Administrativa de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, 2018; la población de estudio, fue de 35 trabajadores de la Oficina General de Administración de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, la muestra manejada correspondió al total de la población, a los cuales se les aplicó los cuestionarios, para recolectar y analizar la información utilizada en la investigación. Los resultados nos muestran que el Control Interno tiene relación significativa con la Gestión Administrativa de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. Para efectuar la investigación se coordinó con el Director de Administración y el Director de la Oficina Universitaria de Personal, para acceder a los trabajadores, quienes gustosamente consintieron que se les aplique los dos instrumentos, que permitía evaluar el Control Interno mediante quince (15) interrogantes y la Gestión Administrativa, con treinta (30) interrogantes. La validez del contenido ha sido determinada a través del juicio de expertos, y la confiabilidad ha sido deducida por el método Alfa de Cronbach, lográndose un valor de 0.854 y 0.855; Según los resultados obtenidos el cálculo del estadístico de prueba encontrado es 9,59 está al margen de la zona de aceptación de Ho (-1,689< tc< 1,689), rechazando la hipótesis nula, asimismo el coeficiente de correlación entre las variables estudiadas, es de 0,858 lo cual indica una correlación significativa, con un nivel de confianza del 95%, el coeficiente de determinación R cuadrado es de 0,735, lo cual indica que el 73.50% de los cambios observados en la variable Gestión Administrativa son explicados por la variación de la variable Control Interno, también, el valor de p=0,000 nos indica que con una significatividad menor que 5%, el modelo de regresión lineal entre las variables en estudio es pertinente, es decir, si existe correlación significativa entre la Variable Control Interno y la Variable Gestión Administrativa en la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios.