Propuesta y diseño de alcantarillado pluvial como consecuencia de las inundaciones en el distrito de Independencia – Huaraz – Áncash, 2021 - Mejía Cadillo, Brayhan Rommel Wisley (2021)
La presente tesis titulada “Propuesta y diseño de alcantarillado pluvial como consecuencia de las inundaciones en el distrito de Independencia – Huaraz – Áncash, 2021” se encuentra dentro de la línea de investigación de diseño de obras hidráulicas y saneamiento. Con la presente investigación se busca diseñar un nuevo sistema de alcantarillado pluvial determinado por un nuevo caudal que cubra con las necesidades actuales de manera sostenible a través del tiempo a manera que; el sistema propuesto funcione bajo las situaciones climatológicas condicionantes por el cambio climático y que éste se desempeñe eficientemente en todo su periodo de vida útil satisfaciendo la demanda del caudal propuesto de la tormenta de diseño con la finalidad de dar solución a los problemas causados por las inundaciones. De acuerdo al fin que persigue la investigación es de tipo aplicada con un diseño de tipo correlacional. Para la población de la presente tesis se tomó la red de drenaje que existe en el Distrito de Independencia.