Las relaciones públicas y su incidencia en el fortalecimiento de la imagen institucional del Colegio de Periodistas de La Libertad año 2019 - García Seminario, Blanca Azucena (2019)
Esta investigación se realizó con el objetivo general de determinar si las relaciones públicas inciden en el fortalecimiento de la imagen institucional del Colegio de Periodistas de La Libertad año 2019. La investigación es de enfoque cuantitativo, tipo no experimental y diseño correlacional transeccional causal. La muestra participante fue de 238 colegiados del Colegio de Periodistas de la Región La Libertad, 2019; se elaboraron dos cuestionarios válidos y confiables para obtener los datos de las variables analizadas, la información fue procesada usando el software estadístico para ciencias sociales SPSS V23. Los resultados se presentan en tablas y figuras estadísticas. Se determinó que la relación entre las relaciones públicas y el fortalecimiento de la imagen institucional del Colegio de Periodistas de La Libertad es de 0,842; por lo que se afirma que existe una incidencia significativa, con un p-valor=0.000 (p-valor<0.01). Por tanto, se comprueba que las relaciones públicas inciden de manera significativamente el fortalecimiento de la imagen institucional del Colegio de Periodistas de La Libertad, 2019. Por lo tanto, se acepta la hipótesis. En los niveles de la variable relaciones públicas el mayor nivel es el bueno con un 78.6%, en los niveles de la variable imagen institucional el mayor nivel es el alto con un 83.2%. En esta investigación se comprobó que las relaciones públicas inciden significativamente en el fortalecimiento de la imagen institucional del Colegio de Periodistas de La Libertad, por ello tanto sus directivos como sus agremiados habrán de hacer uso de estas en pro de consolidarse como una institución solida al servicio de sus usuarios y sociedad en general. Con el uso de metodología moderna, la imagen institucional o corporativa adquiere importancia para identificar y construir la excelente reputación que necesitan las organizaciones empresariales, públicas, sociales y hasta religiosas. Por ello, las relaciones públicas constituyen la herramienta más eficaz del siglo moderno para hacer mejores negocios y perfeccionar las relaciones entre las personas.