Gestión municipal y satisfacción ciudadana de un cantón de la provincia de Los Ríos. Ecuador, 2022 - Villena Lopez, Leticia Nohelly (2024)
El presente estudio denominado gestión municipal y satisfacción ciudadana de un cantón de la provincia de Los Ríos. Ecuador, 2022; se realizó con el objetivo de mostrar el nivel de relación que existe entre la gestión municipal y la satisfacción ciudadana. Este estudio se dio con un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional, donde se aplicó dos cuestionarios, el primer cuestionario para evaluar la gestión municipal y el segundo para evaluar la satisfacción ciudadana con una muestra de 378 personas para poder recolectar la información. El instrumento empleado fue validado por 3 expertos. Los resultados sobre la gestión municipal indico que un 89.2% es regular y la diferencia de 10.8% indico que es eficiente; mientras que para la satisfacción ciudadana se obtuvo como resultados que un 1.3% indico que es bajo, un 84.7% que es moderado y un 14% de la ciudadanía que indico que es alto; se concluyó que existió una relación fuerte (Rho=0.575) entre la variable de gestión municipal y satisfacción a la ciudadanía.