Expresión oral y habilidades sociales en niños de la institución educativa inicial 371 Huancapon - Cajatambo, 2021 - Alejo Arcayo, Mirtha (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal establecer la relación entre la expresión oral y las habilidades sociales en niños de la institución educativa inicial 371- Cajatambo, 2021. Asimismo, metodológicamente la investigación fue de tipo aplicada y el enfoque cuantitativo. El nivel fue correlacional descriptiva y el diseño no experimental, de corte transeccional. La población fue de 20 estudiantes de educación inicial y la muestra de 20 estudiantes y el muestreo fue no probabilístico intencional. La técnica que se empleó para la recolección de datos la observación y la encuesta y los instrumento fueron la ficha de observación y el cuestionario escala de apreciación. Los resultados descriptivos mostraron que la expresión oral de los infantes se halló en un nivel en proceso (45%) y las habilidades sociales en un nivel medio (45%). En cuanto al análisis inferencial, se concluye que la expresión oral se relaciona significativamente con las habilidades sociales, dado que el coeficiente rho de Spearman r= 0.843, interpretándose como relación positiva alta, con ρ = 0.000 (ρ < 0.05).