Análisis del impacto de los fenómenos pluviales sobre la estructura de las viviendas del distrito de Huancabamba - 2019 - López Arrieta, Alvaro Rolando (2020)
En la presente investigación se ha estudiado las variables: fenómenos pluviales e impacto estructural, lo cual se centró en el estudio del impacto que ocasionan los diversos fenómenos pluviales que se presentan en el distrito de Huancabamba, específicamente en la zona urbana. En base a observar y obtener una muestra clara de cuáles son los efectos y como perjudica a la población el impacto de los fenómenos, se desarrolló una encuesta aplicada a la población, una ficha de observación orientada a las viviendas del distrito y una entrevista dirigida a los responsables máximos de DEFENSA CIVIL HBBA. En este proyecto se indicó en sus resultados los diversos fenómenos que tienen más presencia en la zona urbana del distrito, lo cual predomina “las lluvias”, se presentan las diversas características y efectos que tienen los fenómenos pluviales. Respecto a la ficha de observación realizada, se obtuvo diversos resultados, los cuales llegan a un punto importante, el cual nos da un resultado general, que en su gran mayoría las viviendas de la zona urbana del distrito de Huancabamba, presentan un impacto de los fenómenos pluviales, impacto que va desde el mínimo o leve hasta llevar a impacto mayor o destrucción de la vivienda. Se presenta el impacto que se tiene en las diversas estructuras, teniendo características y efectos diversos dependiendo al barrio en que se analiza y se presenta el fenómeno. Un análisis de las viviendas actuales, puntos claves que son atacados por las viviendas, donde se debe tomar en cuenta para un mejor desarrollo en edificación en la zona y se disminuya el impacto del fenómeno.