Percepciones de los trabajadores respecto al control y estimación de los pasivos contingentes por demandas judiciales y arbitrales en contra de la SUNAT - Ancajima Villanueva, Mayra Emperatriz (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo conocer, analizar y comprender las percepciones de los trabajadores de la SUNAT respecto al control y estimación de los pasivos contingentes por demandas judiciales y arbitrales en contra de la institución, se trabajó con cinco trabajadores de la institución, tres de ellos trabajan en la División de Contabilidad Financiera y los dos restantes en la Procuraduría Pública de la SUNAT. El enfoque empleado en la investigación fue el Cualitativo del Paradigma Socio-critico porque lo que busca es comprender (Verstehen) las percepciones de los trabajadores, el método utilizado fue el Inductivo que parte de casos particulares para obtener conclusiones generales, el recogimiento de información se realizó a través de entrevistas a profundidad, luego se efectuó el análisis de la información donde se obtuvo que en la institución no se efectúa un correcto control de las demandas y tampoco se efectúa la estimación de las demandas judiciales y arbitrales en contra de la institución. La investigación concluye determinando que es muy importe efectuar el correcto control y estimar las demandas, así mismo con la ayuda de los trabajadores se propone el uso de un sistema informático articulado con todas las áreas de la institución con el fin de efectuar un mejor control, respecto a la estimación se propone la contratación de personal especializado y la utilización programas informáticos.