Funcionalidad familiar y su relación con la calidad de vida del adulto mayor en el Centro Poblado Santa Rosa, Moquegua 2022 - Jara Tejada, Paola Andrea (2023)
Es crucial para la calidad de vida de las personas mayores participar en las funciones de sus familias para que puedan vivir con regularidad, tanto en la salud, social como económicamente. Como consecuencia de ello, se produce una reducción de las tasas de enfermedad y muerte, lo que se traduce finalmente en una mejora de la calidad de vida de las personas de la tercera edad. Por tanto, este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la funcionalidad familiar y la calidad de vida en el adulto mayor del centro poblado Santa Rosa, Moquegua 2022. Esta investigación partió del enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue básico, el diseño de investigación fue no experimental – transversal correlacional. Como técnica se emplea la encuesta y los instrumentos fueron: escala APGAR para la variable de funcionalidad familiar elaborada por Virginia Apgar y escala de calidad de vida WHOQOL-BREF elaborada por la Organización Mundial de la Salud. Los participantes fueron 92 adultos mayores del centro poblado Santa Rosa en Moquegua. Esta población está conformada por 68% hombres y 32% mujeres; la muestra se constituyó por el 100% del total de la población. Con un nivel de significancia de .531, y con un coeficiente de correlación fue de .066, se concluyó que no existe relación entre la funcionalidad familiar y la calidad de vida en el adulto mayor del centro poblado Santa Rosa, Moquegua 2022. Al tener niveles regulares y malos de funcionalidad familiar y niveles solo regulares en calidad de vida, este estudio no condujo a una relación significativa entre las variables estudiadas.