Programa de modernización para el desarrollo agrario en tiempos de pandemia en el distrito de Nueva Cajamarca - Fustamante Pérez, Anderson Svin (2022)
La investigación titulada, Programa de Modernización Para el Desarrollo Agrario en Tiempos de Pandemia en el Distrito de Nueva Cajamarca, tuvo como objetivo general, proponer un modelo de gestión, para contribuir con la modernización para el desarrollo agrario en tiempos de pandemia en el Distrito de Nueva Cajamarca. La metodología utilizada, es tipo de investigación básica, con enfoque cuantitativo descriptivo con propuesta, con diseño de investigación descriptivo propositivo; con dos variables, la variable independiente es la propuesta de modernización; y, la variable dependiente, es el desarrollo agrario. Las características que debe tener el modelo de gestión descrita, deben enfocarse en generar mayores oportunidades a los agricultores, quienes se vieron afectados por esta pandemia, creándose soluciones óptimas en el Distrito mencionado, para afrontar esta crisis; y, futuras crisis a presentarse. Los resultados arribados en la presente investigación nos permitieron establecer que, 53 personas respondieron que en el Distrito de Nueva Cajamarca surge la necesidad de diseñar un programa de modernización para el desarrollo agrario en tiempos de pandemia, con un 64.6 %; asimismo, la investigación fue validado y comprobado estadísticamente, mismo que previamente ha sido evaluado con el índice de Alfa de Cronbach y aprobado por 3 expertos.