Zonificación de suelos del sector 1 del centro poblado de Cambio Puente según su clasificación mediante el método AASHTO y SUCS, Chimbote, Ancash-2019 - Bernal Rosales, Andersson Daniel (2019)
La presente investigación de tesis busca la zonificación de Suelos del Sector 1 del Centro Poblado de Cambio Puente según su Clasificación mediante el Método AASHTO y SUCS, Chimbote, Ancash-2019”. El objetivo del presente estudio es determinar la zonificación de suelos del sector 1 del centro poblado Cambio Puente, de tal manera se realizó las calicatas respectivas con la ayuda del ingeniero de mecánica de suelos, posterior a ello se recolecto las respectivas muestras para realizar los ensayos correspondientes. Se tiene como objetivos específicos: Identificar las caracterización del suelo natural mediante un registro de sondaje en el sector 1 del centro poblado Cambio Puente, como segundo objetivo determinar la clasificación del suelo natural mediante la normativa Sucs y Aashto en el sector 1 del centro poblado Cambio Puente, como tercer objetivo es determinar la capacidad portante del suelo natural en el sector 1 del centro poblado Cambio Puente, y por último realizar una microzonificación del suelo en el sector 1 del centro poblado Cambio Puente. En la presente investigación se hizo del método de un análisis explicativo porque el investigador busca evaluar un elemento sin manipularla intencionalmente, teniendo como tipo de investigación No experimental – explicativo. La población está constituida por la demarcación geográfica del sector 1 está dividido en 6 sub sectores (1A, 1B, 1C, 1D, 1E, 1F) del Centro Poblado de Cambio Puente y que pertenece a la provincia del Santa de la región Ancash, con un área territorial aproximada de 71,921.47m2, y la muestra que tendrá este desarrollo será considerada basándose en la tabla N°6 del Artículo 11 de la Norma Técnica Peruana E 0.50, por lo que establece y menciona que se debe realizar 3 calicatas por ha de terreno habilitado. Es por ello que se realizará 18 calicatas, cada una de ella de dimensiones de 1m x 1m y una profundidad de dimensión variable para determinar el resultado que representará l dimensión del área del suelo en análisis. Además, para la recolección de datos se utilizó como instrumento protocolos de laboratorio, los cuales luego, fueron procesados los datos.