Cumplimiento y eficacia de las medidas socioeducativas en la Provincia del Santa, 2019 y 2020 - Rebaza Cribillero, Jaime Roland (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el cumplimiento y eficacia de las medidas socioeducativas en la Provincia del Santa, 2019 y 2020. Se empleó el diseño de investigación no experimental correlacional, la población fue conformada por un total de 40 magistrados de la Provincia del Santa, y la muestra fue igual a la población. En los resultados se determinó que en la variable cumplimiento de las medidas socioeducativas el 73.33% que demuestra que ese porcentaje de magistrados encuestados opinan que se está vulnerando la Ley penal, mientras que en los valores Totalmente en desacuerdo, En desacuerdo y Ni de acuerdo Ni en desacuerdo se obtuvo la suma de 26.67% este número no cree que se esté cumpliendo la medida socioeducativa. Se determinó que en la variable eficacia de las medidas socioeducativas el 88.75% en lo que respecta a que los magistrados encuestados opinan que los menores infractores deben ser sancionados. Se determinó la correlación que existe entre la variable 1 (cumplimiento de las medidas socioeducativas) y la dimensión conducta del adolescente y hecho punible de la variable 2 (eficacia de las medidas socioeducativas), el cual es de 0.833 y 0.855 respectivamente, permitiendo concluir que existe una relación significativa muy fuerte entre las variables. La conclusión fue que se determinó que existe una relación positiva muy fuerte entre el cumplimiento y eficacia de las medidas socioeducativas, el cual el coeficiente de correlación es de 0.894.