“Noticia Del Día Para Potenciar La Competencia Lectora En Estudiantes De Quinto Grado De La Institución Educativa 10828, Chiclayo 2016” - Holguin Huamanchumo, Julia Sadit (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la noticia del día para potenciar la competencia lectora en los estudiantes de quinto grado de la Institución Educativa N° 10828 de la ciudad de Chiclayo. Para el desarrollo de la investigación, se tomó en cuenta los resultados del pre test que pone en evidencia las dificultades que presentaron los estudiantes de la muestra de estudio. Frente a esta realidad se aplicó el Programa “Leemos noticias del día para potenciar la competencia lectora”, la misma que estuvo conformada por 20 sesiones que fueron desarrolladas durante dos meses, en el grupo experimental. Al término del mismo, se aplicó el post test a los grupos experimental y control, con la finalidad de demostrar su efectividad. Finalmente, después de analizar los resultados del post test, los resultados mostraron que en el grupo experimental, el 85.71% se ubicó en el nivel Logrado; mientras que en el grupo control, el 94.4% de los estudiantes se ubicó en el nivel de Inicio. De esta manera, se confirmó el avance que tuvieron los estudiantes del grupo experimental, demostrando el éxito del programa, así como el logro del objetivo de la investigación.