Legítima defensa imperfecta como atenuante de la responsabilidad penal en delitos de violencia de género en fiscalías de violencia familiar - Chávez Barbarán, Verónica Haydeé (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar si debe considerarse la legítima defensa imperfecta como causal de atenuante de la responsabilidad penal en los delitos de violencia de género en la Fiscalía Provincial Corporativa de Delitos de Lesiones y Agresiones contra la mujer y los integrantes del grupo familiar de La Libertad durante el 2020, para lo cual las categorías son legítima defensa imperfecta y violencia de género. Para el desarrollo de la investigación se usó el enfoque cualitativo, tipo de investigación descriptivo, diseño teoría fundamentada por lo interpretativo, el escenario de estudio fue Fiscalías de violencia familiar lugar donde se desarrolló la investigación y se encuentran los informantes, las técnicas de recolección de datos fue la entrevista, análisis documental, análisis de jurisprudencia con sus respectivos instrumentos. El hallazgo más relevante es que sí debe considerarse la legítima defensa imperfecta como atenuante de responsabilidad penal en los casos que anteriormente haya existido antecedentes de violencia entre los sujetos que se produce el hecho, es decir cuando la víctima de violencia se llega a convertir en agresora actuando en su defensa. Llegando a concluir que pese a que la legítima defensa imperfecta en el Perú no se aplica como atenuante de la responsabilidad penal, sí debería ser aplicable para casos de violencia de género, debiendo considerarse los fundamentos, requisitos, supuestos, etc. desde una perspectiva de género.