Cálculo de las remuneraciones del personal mediante un sistema informático administrativo en la empresa Consorcio Muza S.A.C. - Pingo Morán, José Victorino (2021)
En su mayoría las empresas del sector privado, se plantean como una de sus metas, posicionarse entre los primeros lugares de su rubro, es en este afán que constantemente están buscando innovar y mejorar sus procesos, procedimientos y tecnología; así como contar con un recurso humano capaz de asumir este reto, y con ello lograr también la superación personal. He aquí, un punto importante, en las tareas de la empresa competitiva, lograr mantener ese recurso humano, brindándole satisfacción y contar con su fidelidad; para lograr ello, la empresa tiene entre uno de sus procesos más sensibles, el cálculo de las remuneraciones del personal el cual debe procurar su complacencia y seguridad, ya que es la retribución económica que se le da a su esfuerzo brindado. El objetivo del presente trabajo es determinar cómo influyó el Sistema Informático Administrativo en la mejora del proceso de cálculo de las remuneraciones del personal, evaluando costos, tiempo y errores de cálculo antes y después de instaurada la herramienta informática, para ello se recopiló información haciendo uso de cuestionarios, Check List, y guías de observación, durante un periodo de 04 meses, concluyendo que la automatización de los procesos permitieron reducir costos de forma considerable, mejorar los tiempos de trabajo y minimizar los errores en el cálculo, además se creó una herramienta que cubriera las necesidades, cumpliese con los requerimientos, y que fuese fácil de aprender y utilizar para los principales involucrados.