Estrategias de gobernanza participativa para la sostenibilidad del sector agricultura en una región del norte del Perú-2024 - Rojas Llamo, Deysi Natalic (2024)
En el norte de Perú, uno de los sectores fundamentales para la economía y el desarrollo social es la agricultura, sin embargo, enfrenta diversos desafíos que amenazan su sostenibilidad, es por ello que es orientada a los objetivos de desarrollo sostenible 15 y 17, su objetivo fue proponer estrategias de gobernanza participativa para mejorar la sostenibilidad del sector agrícola en una región del norte del Perú- 2024. Los objetivos específicos fueron diagnosticar el estado actual de la sostenibilidad agrícola, diseñar estrategias de gobernanza participativa y validar dichas estrategias. El estudio es de tipo descriptivo-propositivo, utilizando cuestionarios, entrevistas, recolectando datos de una población de 160 agricultores. Los resultados indican que la sostenibilidad se encuentra en un nivel medio, destacando la necesidad de mejorar la capacitación en prácticas sostenibles, fomentar participación comunitaria y tecnologías avanzadas. La investigación concluye que la gobernanza participativa debe ser transparente e innovadora para alcanzar la sostenibilidad integral del sector agrícola. Siendo crucial los gestores públicos para el desarrollo de procesos de políticas efectivas, adaptadas a las necesidades locales, monitoreando y evaluando constantemente las estrategias implementadas, asegurando su efectividad y adaptación a las condiciones cambiantes, promoviendo una gestión más eficiente y sostenible de los recursos agrícolas en la región.