Reparo tributario y su incidencia en la determinación del Impuesto a la renta en las Instituciones Educativas, distrito de San Juan de Lurigancho, año 2017 - Aguirre Agüero, Gina Miluska (2017)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo determinar cómo los reparos tributarios inciden en la determinación del impuesto a la renta en las instituciones educativas del Distrito de San Juan de Lurigancho. La importancia del estudio radicó en la necesidad que existe en las instituciones educativas de mejorar la presentación razonable de los Estados Financieros ante las entidades fiscalizadoras y puntualmente del reflejo contable de las operaciones permitidas en el Estado de Resultados que eviten o disminuyan reparos tributarios derivados de diversos factores que inciden en la determinación del impuesto a la renta y que en la mayoría de los casos producen desembolsos adicionales de los ya presupuestados por las instituciones educativas. La investigación se trabajó sustentándose en las teorías de J.M. Keynes, que realizan un aporte científico, donde analizan de manera completa el tema en estudio. El tipo de investigación es descriptiva correlacional, el diseño de la investigación es no experimental transversal, con una población de 40 personas del área contable en 8 instituciones educativas, la muestra está compuesta por 36 personas del área contable. La técnica que se usó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos el cuestionario a escala de Likert, fue aplicado al personal directivo de cada institución educativa, jefes del departamento contable y personal auxiliar contable. Para la validez de los instrumentos se utilizó el criterio de juicios de expertos, el uso del índice del Alfa de Cronbach y la comprobación de las hipótesis se realizó con la prueba de Rho Spearman. En la presente En la presente investigación se llegó a la conclusión que el reparo tributario incide en la determinación del impuesto a la renta en las instituciones educativas, distrito de San Juan de Lurigancho, año 2017.